Используются SCORE2 (40–69 лет), SCORE2-OP (70–89 лет) и SCORE2-Diabetes для сахарного диабета 2 типа (40–69 лет). Калибровка — для стран с очень высоким сердечно-сосудистым риском.
Основные данные
Заполните базовые показатели для расчёта 10-летнего сердечно-сосудистого риска и целевого уровня холестерина ЛПНП.
Диапазон: от 40 до 89 лет
Пол
Вы курите?
Подсказка: от 100 до 200 мм рт. ст.
Липиды
Единицы:
Холестерин не-ЛПВП будет рассчитан автоматически.
Формула: ХС не-ЛПВП = ОХС − ХС ЛПВП
Клинические данные
Уточните наличие диабета, текущий холестерин ЛПНП и клинические признаки, которые могут реклассифицировать риск.
При сахарном диабете 2 типа в возрасте 40–69 лет используется отдельный алгоритм SCORE2-Diabetes.
Дополнительные данные для SCORE2-Diabetes
Возраст дебюта диабета рассчитывается автоматически: текущий возраст минус длительность диабета. SCORE2-Diabetes применяется к сахарному диабету 2 типа без установленного атеросклеротического ССЗ и без тяжёлого поражения органов-мишеней.
У вас есть что-либо из списка диагнозов/событий ниже? (можно выбрать несколько)
При любом отмеченном диагнозе/событии числовой SCORE2 не выводится: риск определяется клинической категорией. Указанные сочетания сосудистых бассейнов реклассифицируются как экстремальный риск.
Реклассификация имеет приоритет над расчётным SCORE: при стенозе 25–49% итоговая категория не может быть ниже высокого риска; при стенозе ≥50% — не может быть ниже очень высокого риска независимо от остальных показателей.
Категория риска: —
Градация: низкий <2,0% • умеренный 2,0–<10,0% • высокий 10,0–<20,0% • очень высокий ≥20,0%
Регион: очень высокий риск
10-летний сердечно-сосудистый риск
—
—
Целевой уровень холестерина ЛПНП
— ммоль/л
—
Ваш текущий уровень холестерина ЛПНП
— ммоль/л
По введённому значению
Нужно снизить уровень холестерина ЛПНП на
— ммоль/л
—
Что означает ваш текущий риск
—
Снижение ЛПНП, контроль давления и отказ от курения — ключевые модифицируемые направления профилактики.
При установленном атеросклеротическом ССЗ числовая первично-профилактическая шкала SCORE2 не используется.
Дисклеймер: калькулятор предназначен для информационной оценки и не заменяет клиническое решение врача. Итоговая категория может меняться при наличии дополнительных факторов и поражения органов-мишеней, не включённых в форму.